Ergotherapeutische Kapazität im stationären Bereich deutscher Universitätskliniken. Ein Benchmark auf Basis der G-BA Qualitätsberichte 2022 - Egen, Christoph; Schiller, Jörg; Sturm, Christian; Seifert, Oliver; Bökel, Andrea (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2025)
Ergotherapie hat neben der Physiotherapie eine hohe Relevanz bei der Behandlung von Patient*innen in Universitätskliniken – vor allem hinsichtlich der Entlassungsfähigkeit. Trotzdem spiegelt sich diese Relevanz im derzeitigen System der Diagnosis Related Groups (DRG) nicht adäquat wider. Wie im physiotherapeutischen Bereich stellt sich auch im ergotherapeutischen Bereich in Controlling-Gesprächen immer wieder die Frage nach einem angemessenen Stellenschlüssel. Eine objektivierbare Analyse dieser Fragestellung sollte ein inhaltlich ausdifferenziertes Benchmark bieten, das Fallschweren, Patient*innenzahl und Fachabteilungen mit in die Bewertung aufnimmt. Leider sind diese Daten nur sehr schwer zugänglich, so dass es zwar erste Versuche über den Verband der Universitätsklinika Deutschlands (VUD) gab, aber bislang keine Ergebnisse proklamiert werden konnten. Die Analyse der Qualitätsberichte der Krankenhäuser biete dagegen einen pragmatischen Ansatz zur Erstellung eines Benchmarks – mit entsprechenden Limitationen.Die öffentlich zugänglichen Qualitätsberichte der Krankenhäuser enthalten unter anderem Angaben zum stationären ergotherapeutischen Personal sowie zur Bettenzahl. Um die ergotherapeutische Kapazität innerhalb der verschiedenen Universitätskliniken miteinander vergleichen zu können, wurde die durchschnittliche Zahl der Vollzeitkräfte (VK) des Jahres 2022 mit Hilfe der entsprechenden Bettenanzahl auf 100 Betten normiert. Die Darstellung der durchschnittlichen Personalkapazität erfolgt rein deskriptiv durch Angabe des Mittelwerts, der Standardabweichung und des Medians.Im Durchschnitt haben die analysierten 35 Universitätskliniken 0,84 (±0,45) VK pro 100 Betten im ergotherapeutischen Einsatz. Der Median liegt hier bei 0,82 VK. Im nationalen Vergleich zeigt sich ein Maximalwert von 1,87 VK im Universitätsklinikum Jena und ein Minimalwert von 0 im Universitätsklinikum Düsseldorf.Das hier vollzogene Benchmark anhand der Qualitätsberichte kann eine erste objektivierbare Orientierung über die unterschiedlichen ergotherapeutischen Personalkapazitäten geben. Klinikintern sollte überprüft werden, ob die Vorgaben zur Übermittlung der Daten für die Qualitätsberichte eingehalten werden. Der G-BA sollte an einigen Stellen seine Vorgaben konkretisieren, damit die korrekten Daten geliefert werden und damit die Qualitätsberichte auch ihre Funktion hinsichtlich einer Benchmark-Grundlage erfüllen können.
Keywords: Ergotherapie; Universitätskliniken; Stellenschlüssel; Benchmark