Psychometrische Validierung der deutschen Version des Care Dependency Questionnaire - Schwab, Sebastian; Geurtzen, Naline; Fassbinder, Eva; Glanert, Sarah; Schaich, Anja; Assmann, Nele; Sürig, Svenja; Borgwardt, Stefan; Klein, Jan Philipp (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Psychometrische Validierung der deutschen Version des CDQ zur Messung der von Patientinnen empfundenen Abhängigkeit von ihren Psychotherapeutinnen (AvT). Mithilfe der Daten von 5 prospektiven Beobachtungsstudien führten wir eine explorative Faktorenanalyse (EFA) durch. Wir untersuchten die psychometrischen Eigenschaften des CDQ und seine Korrelationen mit anderen klinisch relevanten Variablen.Unsere EFA (n=376) ergab ein faktorielle Struktur, die von der Initialversion abweicht. Daher schlagen wir den CDQ-R12 mit 3 Subskalen von jeweils 4 Items vor. Der CDQ-R12 ist reliabel (α=0,917), korrelierte positiv mit selbst eingeschätzter AvT (r=0,242), Symptomschwere (r=0,481 bzw. 0,395), Therapeutischer Allianz (r=0,380) sowie zwischenmenschlichen Problemen (r=0,338) und war negativ mit sozialer Unterstützung assoziiert (r=− 0,243) (p jeweils<0,01). Patientinnen mit Borderline-Persönlichkeitsstörung zeigten einen höheren CDQ-R12-Wert als jene mit depressiver Störung (r=0,13, p=0,013).Der CDQ-R12 eignet sich zur Erforschung des Einflusses von AvT auf den Erfolg von Psychotherapie. Diese Studie hat Pilotcharakter und die Ergebnisse sollten durch den Anschluss weiterer Untersuchungen überprüft werden.
Keywords: Abhängigkeit in Psychotherapie; Psychotherapie; Therapeutische Beziehung; Nebenwirkungen; Explorative Faktorenanalyse; Psychometrie