Trazodon in der gerontopsychiatrischen Versorgung - Gahr, Maximilian; Merz, Berthold (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Trazodon ist ein dualserotonerges Antidepressivum mit vernachlässigbaren anticholinergischen Effekten, das in niedrigen Dosierungen sedierend, hypnotisch und anxiolytisch und in höheren Dosierungen antidepressiv wirkt. Die Verträglichkeit ist gut und die wichtigsten unerwünschten Arzneimittelwirkungen sind orthostatische Hypotonie und Benommenheit/Sedierung mit erhöhtem Sturzrisiko, dosisabhängige moderate Erhöhung der QTc-Zeit mit dem Risiko für ventrikuläre Herzrhythmusstörungen und Priapismus. Trazodon weist evidenzbasierte antidepressive Wirksamkeit bei älteren kognitiv unauffälligen Menschen auf und es gibt Hinweise, dass Trazodon auch bei Menschen mit Depression und komorbider Demenz/kognitiver Dysfunktion antidepressiv wirksam ist. Bei Menschen mit Demenz und Schlafstörungen verbessert Trazodon die Schlafeffizienz und verlängert die nächtliche Schlafdauer. Zwar existieren Hinweise auf eine Wirksamkeit von Trazodon zur Behandlung von psychischen und Verhaltenssymptomen bei Demenz (v. a. Agitation) und wird Trazodon ausdrücklich zur Behandlung von motorischer Unruhe bei frontotemporaler Demenz empfohlen. Die Evidenz dafür ist aber eher schwach. Auf der Basis von Tierversuchen ergeben sich Hinweise auf neuroprotektive Effekte von Trazodon durch Hemmung der für einige neurodegenerative Erkrankungen typischen Überaktivierung der „unfolded protein response“ (UPR). Zudem konnte gezeigt werden, dass die regelmäßige Anwendung von Trazodon die Verschlechterung der kognitiven Funktion bei Patienten mit der Diagnose einer Demenz vom Alzheimer-Typ verzögert. Gegenwärtig ist jedoch noch unklar, ob Trazodon signifikante neuroprotektive Effekte beim Menschen aufweist.
Keywords: Agitation; Depression; Demenz; Kognition; Neuroprotektion; Schlaf