Physiotherapeutische Untersuchung und Behandlung von Muskel-Sehnen-assoziierten Schulterschmerzen - Luedtke, Kerstin; Alt, Andreas; Alwins, Christine; Bender, Corinna; Braun, Tobias; Dittrich, Florian; Frankenstein, Tom; Gossing, Alexandra; Gräbner, Arndt; Hemmie, Paul; Jarck, Anne; Kaulhausen, Daniel; Maiwald, Michael; Pagels, Larissa; Römhild, Martin; Schneider, Fabian; Schwarz, Annika; Strauch, Felix; Thies, Phillip; Vogel, Barbara (physioscience, 2025)
Seit November 2024 können verschiedene Schulterdiagnosen auf der Basis der Blankoverordnung behandelt werden. Physiotherapeut*innen können die Art des Heilmittels und die Frequenz frei wählen. Dafür wären geeignete Praxisleitlinien hilfreich, um diesen Prozess transparenter zu gestalten und einen Entscheidungskorridor zu bieten. Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft wissenschaftlicher medizinischer Fachgesellschaften (AWMF) geben zwar Handlungsanweisungen bezüglich empfohlener und nicht empfohlener Maßnahmen, äußern sich aber weder zur physiotherapeutischen Untersuchung noch zu genauen Parametern für die Behandlung.Untersuchung der Fragestellung: Welche Handlungsempfehlungen ergeben sich für die physiotherapeutische Untersuchung und Behandlung von Patient*innen mit Schulterbeschwerden?Um eine Grundlage für die Entwicklung einer deutschsprachigen physiotherapeutischen Praxisleitlinie zu schaffen, wurden von einem Team aus klinisch und wissenschaftlich tätigen Physiotherapeut*innen englischsprachige Praxisleitlinien zu Muskel-Sehnen-assoziierten Schulterschmerzen übersetzt, zusammengefasst und kommentiert. Textpassagen und Empfehlungen aus der Literatur wurden von jeweils mindestens 2 Personen pro Leitlinie in ein gemeinsames Dokument überführt und in 4 Konsensuskonferenzen zusammengeführt und auf Aktualisierungsbedarf überprüft.Es wurden 8 internationale Leitlinien analysiert. Dabei wurden für die Anamnese und körperliche Untersuchung folgende Ziele identifiziert: (1) Erkennen von Red Flags, (2) Erkennen von klinischen Mustern und Abgrenzung verschiedener Schulterpathologien, (3) Einschätzung der Beeinträchtigung auf Funktions- und Partizipationsebene und (4) Auswahl der ersten Behandlung. Für die Behandlung ergaben sich die folgenden physiotherapeutischen Ziele: (1) Minimierung von Schmerzen und Reduktion akuter Entzündungszeichen, (2) Verbesserung der Beweglichkeit, Kraft, Stabilität und der Körperhaltung, (3) Förderung des Selbstmanagements, (4) Reduktion von psychosozialen Risikofaktoren und Förderung der Partizipation. Zu diesen Zielen wurden aus der Literatur Empfehlungen abgeleitet oder bei fehlenden Informationen auf eine Evidenzlücke hingewiesen.Die Ergebnisse dieser Arbeit dienen als Darstellung der aktuellen Evidenz zu internationalen Praxisleitlinien, als Grundlage für systematische Übersichtsarbeiten zu den identifizierten Themen, die dann die Erstellung einer Praxisleitlinie ermöglichen.
Keywords: Schulterschmerzen; Rotatorenmanschette; Praxisleitlinie; Physiotherapie; Impingementsyndrom