Neue Kriterien zur Definition und Diagnostik der Adipositas? - Blüher, Matthias (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2025)
Adipositas ist eine sehr häufige, chronisch fortschreitende Erkrankung, die zu einer reduzierten Lebenserwartung und einer eingeschränkten Lebensqualität führen kann. Bisher wird Adipositas über den Body-Mass-Index (BMI) definiert und berücksichtigt nicht den individuellen Gesundheitszustand. Diese Definition wird aber der Heterogenität der Erkrankung und der Bedeutung der gestörten Funktion und Verteilung des Fettgewebes nicht gerecht. Deshalb hat eine aus Experten und Expertinnen zusammengesetzte globale Lancet Commission on Clinical Obesity einen neuen und differenzierteren Ansatz zur Diagnose der Adipositas vorgeschlagen. Dieser basiert zusätzlich zum BMI auf anderen Messgrößen für Körperfettvermehrung, wie dem Taillenumfang, dem Verhältnis aus Bauchumfang und Körpergröße, oder der direkten Messung des Körperfetts. Zusätzlich schlägt die Kommission vor, objektive Anzeichen und Symptome von Erkrankungen sowie funktionelle Einschränkungen auf individueller Ebene zu berücksichtigen und daraus „präklinische“ und „klinisch“ Adipositas zu unterscheiden. Dieser Ansatz ist nicht neu, aber trotzdem aktuell, da der Bedarf für eine bessere und Schweregrad-stratifizierte Therapie auch in Deutschland immer noch sehr hoch ist.
Keywords: Adipositas; BMI; Diagnostik; präklinische Adipositas; Fettmassen-Parameter