Kurzfassung des Updates der S3-Leitlinie: Epidemiologie, Diagnostik und Therapie erwachsener Patienten mit nosokomialer Pneumonie - Rademacher, Jessica; Ewig, Santiago; Grabein, Béatrice; Nachtigall, Irit; Abele-Horn, Marianne; Deja, Maria; Gaßner, Martina; Gatermann, Sören; Geffers, Christine; Gerlach, Herwig; Hagel, Stefan; Heußel, Claus Peter; Kluge, Stefan; Kolditz, Martin; Kramme, Evelyn; Kühl, Hilmar; Panning, Marcus; Rath, Peter-Michael; Rohde, Gernot; Schaaf, Bernhard; Salzer, Helmut J.F.; Schreiter, Dierk; Schweisfurth, Hans; Unverzagt, Susanne; A.Weigand, Markus; Welte, Tobias; Pletz, Mathias W. (Pneumologie, 2025)
Die im Januar 2024 aktualisierte S3-Leitlinie zur „Epidemiologie, Diagnostik und Therapie erwachsener Patienten mit nosokomialer Pneumonie“ bietet evidenzbasierte Empfehlungen zur Verbesserung der Versorgung dieser häufigen Krankenhausinfektion. Sie ersetzt die Version von 2017 und wurde unter Beteiligung von 14 Fachgesellschaften überarbeitet. Die Leitlinie umfasst 26 Empfehlungen, etwa zur differenzierten Diagnostik (inkl. Multiplex-PCR, BAL, Biomarkern) und zur kalkulierten antimikrobiellen Therapie. Sie betont kürzere Therapiedauern, gezielte Einsatzindikationen für Kombinationstherapien und moderne Konzepte wie Antibiotic Stewardship. Neu sind Empfehlungen zu viralen und fungalen Erregern sowie ein Flussdiagramm zur initialen Therapieentscheidung. Die Gültigkeit der Leitlinie reicht bis Februar 2029.