Ernährung in der Schwangerschaft - Burgard, Leonie; Weber, Linda; Rüttinger, Ramona; Zopf, Yurdagül (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Die mütterliche Ernährung während der Schwangerschaft ist ein entscheidender Einflussfaktor für den Schwangerschaftsverlauf, das Risiko für Geburtskomplikationen sowie die langfristige metabolische Gesundheit des Kindes. Der folgende Beitrag behandelt zentrale Aspekte der Schwangerschaftsernährung – einschließlich spezifischer Ernährungsformen, Empfehlungen zur Nährstoffsupplementierung und diätetischer Strategien zur Prophylaxe und Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden.
Keywords: Schwangerschaft; Ernährung; Nährstoffzufuhr; Lebensstil; Prävention