Die Perzeption von Geschlecht in präpubertären Stimmen - Funk, Riccarda (Sprache · Stimme · Gehör, 2025)
Dieser Artikel untersucht die Wahrnehmung von Geschlecht in präpubertären Stimmen. Es wird erörtert, in welchen akustischen Parametern bereits im Kindesalter geschlechtsspezifische Unterschiede zu finden sind, wie diese die Geschlechtsperzeption beeinflussen und wie Geschlechtsidentität sowie Geschlechterrollenselbstkonzept mit akustischen und perzeptiven Merkmalen zusammenhängen. Die Ergebnisse der Studien bieten eine wertvolle Grundlage für die Stimmtransition.
Keywords: Geschlechtsperzeption; Geschlechtsidentität; Kinderstimmen