Mehrwert Transitionsmedizin - Fabisch, Gottlobe (Diabetes aktuell, 2025)
In der Entwicklungspsychologie gilt die Adoleszenz als Lebensphase zwischen Kindheit und Erwachsenenalter, die mit entscheidenden Veränderungen und Entwicklungsaufgaben verbunden ist. Physiologisch gehören dazu die Ausbildung der primären und sekundären Geschlechtsmerkmale und die einhergehenden Hormonveränderungen sowie Umstrukturierungen im Gehirn 1. Auch kognitiv durchlaufen die Jugendlichen einen Entwicklungsprozess. Sie müssen sich mit Geschlechterrollen auseinandersetzen, ein eigenes Wertesystem entwickeln und reifere soziale, ggf. intime Beziehungen zu Gleichaltrigen aufbauen. Dabei konkurrieren vielfältige Wahloptionen miteinander. Während Interaktionen mit Peers immer wichtiger werden, „nabeln“ und grenzen sich Jugendliche stärker von ihren Eltern ab. Diese weichenstellende Lebensphase ist nicht selten von Konflikten begleitet.