Plastisch-chirurgische Rekonstruktion gluteal mit freien Lappenplastiken - Ehrl, Denis; Karcz, Konrad; Billner, Moritz; Stumpfe, Maximilian; Soergel, Celena; von Imhoff, Philipp; Burchak, Vadym (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Große sowie voluminöse Weichteildefekte im glutealen, perinealen und sakralen Bereich sind eine rekonstruktive Herausforderung, insbesondere, wenn geeignete lokale Lappenplastiken nicht vorhanden sind. In solchen Fällen kann eine freie Lappenplastik erforderlich sein, deren Wahl von Defektgröße, -tiefe und den verfügbaren Empfängergefäßen abhängt.In dieser Arbeit werden verschiedene Optionen zur Defektdeckung in diesem Bereich analysiert und evaluiert. Besonderes Augenmerk liegt auf der Wahl des Empfängergefäßes, der Lappenplastik und der Operationsplanung.Freie Lappenplastiken sind eine effektive und sichere Methode zur Rekonstruktion großer Weichteildefekte im glutealen, perinealen und sakralen Bereich. Die A. glutea superior und inferior sind die bevorzugten Empfängergefäße, jedoch können arteriovenöse Loops als Alternativen dienen, wenn primäre Gefäße nicht verfügbar sind. Während die Latissimus-dorsi-Lappenplastik sich besonders für flächige Defekte eignet, bietet die Vastus-lateralis-Lappenplastik durch ihr Volumen Vorteile für tiefe bzw. voluminöse Defekte.Die mikrochirurgische Rekonstruktion dieser Defekte erfordert eine individuelle Planung, abhängig von Patientenfaktoren, Defektmorphologie, und vaskulären Gegebenheiten. Die Wahl der geeigneten Lappenplastik sowie eine sorgfältige Selektion des Empfängergefäßes sind entscheidend für den rekonstruktiven Erfolg dieser komplexen Prozedur.
Keywords: glutealer Defekt; freie Lappenplastik; mikrochirurgische Technik