Ein thromboembolisches Ereignis kommt selten allein - Bernays, Valerie; Attigah, Nicolas; Bigger, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Eine 65-jährige Patientin stellte sich notfallmäßig aufgrund einer neuen beidseitigen Beinschwäche vor. Bekannt waren eine arterielle Hypertonie, morbide Adipositas und Nikotinabusus.Klinisch zeigte sich eine schlaffe Paraparese ohne palpable Fusspulse. Im Verlauf kam es zu einem plötzlichen Abfall der Sauerstoffsättigung. Die CT-Angiografie ergab ein akutes Leriche-Syndrom mit Okklusion der Aorta abdominalis und der Iliakalgefäße sowie beidseitigen Lungenembolien.Es erfolgte eine therapeutische Antikoagulation und notfallmäßige Thrombektomie. Die Patientin wurde aufgrund eines kardiogenen und hypovolämen Schocks bei Reperfusionssyndrom und Lungenembolien intensivmedizinisch betreut. Die Patientin verstarb an weiteren Komplikationen.Das akute Leriche-Syndrom beschreibt den aortoiliakalen Verschluss. Als klinische Merkhilfe für die akute Extremitätenischämie dienen die 6 Ps nach Pratt: Paraesthesia, Pulselessness, Paleness, Pain, Paralysis und Prostration (Schock). Ein sensomotorisches Defizit kann das alleinige Leitsymptom darstellen. Die Therapie ist eine umgehende Revaskularisation. Die Mortalität ist aufgrund der assoziierten Komplikationen auch bei technischem Erfolg hoch.
Keywords: Leriche-Syndrom; aortoilialale Verschlusskrankheit; akute Extemitätenischämie; arterielle Thrombembolie; nicht traumatischen Paraplegie