Komplikativer Verlauf einer Infektion mit Mycobacterium marinum – „Nihil nocere“ bei Differenzialdiagnostik und Therapie - Feischen, Matthis; Jordan, Sabine; Kalsdorf, Barbara; Schmiedel, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Ein 50-jähriger Patient stellte sich seinem Hausarzt mit Schmerzen und lividen, subkutanen Noduli an der rechten Hand vor.Laborchemische und nativ-radiologische Untersuchungen waren unauffällig. Ein Therapieversuch mit NSAR blieb erfolglos. Aufgrund des klinischen Bildes erfolgte eine immunmodulierende Therapie bei Verdacht auf rheumatoide Arthritis.Nach Verschlechterung des Befunds und handchirurgischer Intervention wurde Mycobacterium marinum bioptisch nachgewiesen.Eine antimykobakterielle Kombinationstherapie wurde eingeleitet. Vier Monate später traten Sehstörungen und eine Polyneuropathie auf. Ursache war eine supratherapeutische Ethambutol-Dosis. Nach Therapie-Umstellung konnte eine nahezu vollständige Regredienz der Symptome erzielt werden.Infektionserkrankungen mit lokal niedriger Prävalenz – zum Beispiel hervorgerufen durch nicht tuberkulöse Mykobakterien – sowie deren therapeutisches Management sollten Behandlungszentren mit hoher infektiologischer Expertise überlassen werden. Bei der Behandlung unselektierten Patientenguts sollte bei unklaren Hautläsionen die Frage nach einer Aquariumsexposition gestellt werden.
Keywords: Mykobakterium marinum; Atypische Mykobakterien; Komplikation