Schichterfüllungsquoten in der Pflege und Überlebenschancen sehr kleiner Frühgeborener – Datenanalyse der Perinatalzentren Level 1 in Deutschland 2019–2023 - Roll, Claudia; Liersch-Baumann, Kerstin; Bührer, Christoph (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2025)
Ein höheres Pflege-Patienten-Verhältnis geht mit geringerer Mortalität und Morbidität einher. Der Gemeinsame Bundesausschuss macht für Neugeborenen-Intensivstationen schichtgenaue Vorgaben zum Pflegepersonalschlüssel. Besteht ein Zusammenhang zwischen Erfüllungsquoten und Ergebnisqualität?Die für 2019-2023 veröffentlichten Schichterfüllungsquoten der Perinatalzentren Level I (n=163) wurden mit dem relativen Überleben und Überleben ohne schwere Erkrankung von Frühgeborenen<1500 g (Gestationsalter 240/7–316/7 Wochen) verglichenEs bestand keine Korrelation zwischen Erfüllungsquoten und Überleben (Rs=0,008, p=0,918) oder Überleben ohne schwere Erkrankung (Rs=–0,050, p=0,529). Kliniken mit Erfüllungsquoten ≤ 95% (n=82) hatten gegenüber solchen mit>95% (n=81) höhere Fallzahlen Frühgeborener<1500 g (Median [Interquartilbereich] 53 [37–77] vs 41 [33–53], p=0,001) und höhere risikoadjustierte Fallzahlen (56 [35–77] vs 42 [30–58], p=0,002), unterschieden sich aber nicht bezüglich relativer Überlebensraten (1,00 [0,99–1,01] vs 1,00 [0,99-1,01], p=0,722) oder Überleben ohne schwere Erkrankung (1,00 [0,97–1,03] vs 0,99 [0,97–1,02], p=0,346). Keine signifikanten Unterschiede ergaben sich beim Vergleich mit anderen Grenzwerten oder beim Vergleich der untersten mit der obersten Quartile.Für die Schichterfüllungsquoten fand sich kein Zusammenhang mit der an Überleben und Überleben ohne schwere Erkrankung gemessenen Ergebnisqualität kleiner Frühgeborener.
Keywords: Pflegepersonalschlüssel; Neugeborenen-Intensivstation; Ergebnisqualität