Standortbestimmung zur Forschung mit Sekundärdaten im Forschungsdatenzentrum Gesundheit - Wenzel, Markus; Corr, Dörte; Riedel, Nico; Hapfelmeier, Jana; Zimmermann, Lea (Das Gesundheitswesen, 2025)
Das Forschungsdatenzentrum Gesundheit (FDZ) ist verantwortlich für die Erschließung pseudonymisierter Abrechnungsdaten aller gesetzlich Krankenversicherten in Deutschland. Diese Daten liefern longitudinale Informationen zur Gesundheitsversorgung eines großen Teils der deutschen Bevölkerung. Sie für die Sekundärnutzung im Bereich Forschung und Entwicklung zugänglich zu machen, ist ein gesetzlich verankertes Ziel. Die technologische Basis unterliegt einem fortlaufenden Entwicklungsprozess, in dessen Zuge immer wieder die Möglichkeit besteht, sich den Wünschen und Bedürfnissen der Zugangsberechtigten zu stellen, die sich gleichfalls ändern und entwickeln. Mit der vorliegenden Standortbestimmung soll ein Beitrag geleistet werden, diese Wünsche und Bedürfnisse zu erheben und zu ordnen. Die Erkenntnisse, die aus teil-strukturierten Interviews mit Nutzungsberechtigten gewonnen wurden, werden zu diesem Zweck als Empfehlungen für die Weiterentwicklung des FDZs formuliert.
Keywords: Sekundärdatennutzung; Künstliche Intelligenz; Forschungsinfrastruktur; User Research