Noma - Asboeck, Alexandra; Schwarz, Jessica; Santarelli, Jean-Jacques; Schneitler, Sophie (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Noma (griech. nomē, auch Cancrum oris) – „the face of poverty“ – ist eine schwerwiegende gangränöse orofaziale polymikrobielle Erkrankung mit ungeklärter Pathologie 1. Sie tritt häufig gemeinsam mit schwerer Malnutrition, systemischen Infektionen und weiteren modifizierbaren Risikofaktoren sowie sozialen Determinanten auf – Merkmale, die Noma mit anderen NTDs teilt 2, 3. Bereits 1994 wurde Noma von der WHO als Problem öffentlicher Gesundheit anerkannt, 2023 folgte die Einstufung als NTD 2. Überlebende leiden oft unter schweren ästhetischen und funktionellen Folgen, die soziale Isolation, Stigmatisierung und Diskriminierung nach sich ziehen 1, 2, 3.