Effizienzsteigerung im patientenfernen Bereich bei delegierten Hausbesuchen in einer ländlichen Region Bayerns: Zwischenergebnisse der Studie VERSORGT am ORT - Hofmann, Reiner; Lörzing, Romina; Emmert, Martin; Bräuer, Julia (Das Gesundheitswesen, 2025)
Vor dem Hintergrund zunehmender Versorgungsprobleme in ländlichen Regionen ist die Weiterentwicklung ambulant-medizinischer Konzepte unter Fokus auf das Gebot der Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit unerlässlich. Die Delegation ärztlicher Aufgaben an medizinische Fachangestellte (MFA) bietet einen vielversprechenden Ansatz zur Entlastung von Hausärzt:innen und zur Unterstützung der Sicherstellung einer nachhaltigen Versorgung. Das Projekt "VERSORGT am ORT" (VaO) entwickelt dieses Prinzip weiter und zielt darauf ab, durch die partielle Verlagerung delegierter Hausbesuche in spezialisierte Versorgungsräume die patientenferne Arbeitszeit zu reduzieren, ohne die Versorgungsqualität zu beeinträchtigen.Zur Evaluation des VaO-Konzepts werden als Parameter die Lebensqualität (LQ) und die Zufriedenheit (PZ) der Patient*innen über standardisierte Fragebögen sowie die für die Versorgung benötigte patientenferne Zeit und die Wegstrecken erhoben. Eine erste Datenauswertung von Mai 2024 bis Mai 2025 vergleicht den Standard in Form von Hausbesuchen in der Häuslichkeit (Hausbesuchs-/HB-Szenario) mit der teilweisen Verlagerung in VaO-Räume nach dem VaO-Modell (VaO-Szenario) mittels gepaarten t-Tests über zwei Erhebungszeitpunkte.Die analysierten n=134 Datensets zeigen im Szenarienvergleich signifikante Unterschiede zugunsten des VaO-Modells. Die Mittelwertdifferenzen liegen für die Fahrzeit bei MW=1,89 [min], Wegzeit bei MW=2,79 [min], Rüstzeit bei MW=0,63 [min], Gesamtzeit bei MW=5,32 [min] und für die gefahrenen Kilometer bei MW=1,89 [km] mit p-Werten<0.001. Insgesamt konnten eine Reduktion der patientenfernen Arbeitszeit um 20,9% von 25,32 auf 20,01 min und der gefahrenen Kilometer um 7,8% von 13,34 auf 12,30 km erreicht werden. Die LQ der Patient:innen verbesserte sich in der psychischen Komponente von MW=52,94 auf MW=57,27 signifikant. Die körperliche Summenskala stieg leicht von MW=41,01 auf MW=43,94. Die Zufriedenheit blieb nahezu unverändert.Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass die VaO-Systematik die Effizienz der hausärztlichen Versorgung in ländlichen Gebieten signifikant steigern kann. Trotz einer geringen absoluten Differenz der Zahlen zeigt der relative Vergleich bereits in dieser Größenordnung das Potential und die Effizienzsteigerung der innovativen Versorgungsform auf. Zudem zeigt die Zwischenevaluation, dass das Konzept nicht zu negativen Effekten für die LQ und die Zufriedenheit der Patient:innen führt. Eine Ausweitung auf weitere Regionen und eine tiefgreifende Analyse der Outcomeparameter durch weitere Studien werden empfohlen.
Keywords: Allgemeinmedizin; Delegation; Effizienz; Hausbesuche; Ländliche; Gesundheitsversorgung; Primärversorgung