Gegenwärtige und zukünftige Therapiestratifizierung des metastasierten Urothelkarzinoms: eine große Chance für eine echte Präzisionsonkologie - Niegisch, Günter; Zschäbitz, Stefanie; Klümper, Niklas; Eckstein, Markus (Aktuelle Urologie, 2025)
Die Therapie des metastasierten Urothelkarzinoms (mUC) wurde viele Jahrzehnte durch platinhaltige Chemotherapien dominiert. Spätestens mit der Einführung von Immuncheckpoint-Inhibitoren, insbesondere in Kombination mit modernen Antikörper-Wirkstoff-Konjugaten (ADC) und FGFR3-Inhibitoren, wurde dieser Therapiestandard in einigen Indikationen überholt. Dennoch kommen biomarkergesteuerte Therapieentscheidungen bislang selten zum Einsatz. Die bislang verfügbaren Biomarker helfen allerdings bislang auch nur in vereinzelten Therapiesituationen. Für ADCs könnte sich dies allerdings bei einer hohen Expressionsvariabilität verschiedener Targets wie NECTIN-4, Her2neu, EGFR und TROP2 substanziell verändern. Das Vorhandensein von aktivierenden FGFR3-Mutationen oder -Fusionen eröffnet zudem eine klar definierte, wenn auch kleine therapeutische Nische, die unter Umständen in Zukunft für lokalisierte Stadien des Urothelkarzinoms größer werden könnte. Um diese therapeutischen Neuerungen in Zukunft zielgerecht und präzise steuern und einsetzen zu können, wird eine Biomarkerstratifizierung von Tumoren in Zukunft vermutlich abdingbar werden. Die aktuellen Entwicklungen stellen somit ein großes Potenzial für eine echte Präzisionsonkologie dar.
Keywords: Metastasiertes Urothelkarzinom; systemische Tumortherapie; Präzisionsonkologie; Biomarker