Aktuelle integrative und supportive Therapieoptionen bei Post-Treatment Lyme Disease Syndrome (PTLDS) und Chronischer Lyme-Disease (CLD) - Gröber, Uwe; Kramer, Michael; Schütz, Burkhard; Welt, Thomas (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2025)
Bei der Lyme-Borreliose übertragen Zecken die Krankheitserreger von infizierten Tieren auf den Menschen. Von der Spätmanifestation der Infektion, auch als „Chronische Lyme-Borreliose“ (CLD) bezeichnet, ist das „Posttherapeutische Lyme-Borreliose-Syndrom“ (PTLDS) abzugrenzen, wie in Teil 1 in Ausgabe 1/2025 erläutert. In vielen Fällen reichen bei einer Borreliose antibiotische Maßnahmen allein nicht aus. Als ergänzende Therapieansätze werden zunehmend die „Hochdosis-Vitamin-C-Therapie“ (HDVC-Therapie) und antibakterielle „photodynamische Therapie“ (PDT) diskutiert. Sie haben potenziell entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkung, was eine Betrachtung und Erwägung bei der Behandlung des Symptomkomplexes PTLDS/CLD rechtfertigt.
Keywords: Lyme-Borreliose; Zecke; Post-Treatment Lyme Disease Syndrome (PTLDS); Chronische Lyme-Disease (CLD); Biofilm; Erregerpersistenz; Hochdosis-Vitamin-C-Therapie (HDVC-Therapie); antimikrobielle photodynamische Therapie (PDT)