Delinquent trotz Nachsorge? – Eine explorative Analyse der Deliktrückfälligkeit ehemaliger Patient*innen des Maßregelvollzugs gem. § 63 StGB in forensischer Ambulanzbehandlung - Querengässer, Jan; Bezzel, Adelheid (Psychiatrische Praxis, 2025)
Analyse der Deliktrückfälligkeit forensisch-psychiatrischer Patient*innen in ambulanter Nachsorge. Untersucht wurden Art und Zeitraum bis zum Rückfalldelikt sowie der Zusammenhang zwischen personalen Risikofaktoren und Rückfallgeschwindigkeit.Deskriptive Auswertung der Verteilung der Deliktarten von 122 Personen einer bayerischen forensischen Nachsorgeambulanz basierend auf Katamnesedaten. Berechnung von Überlebenszeitanalysen mittels Kaplan-Meier-Methode, in die bekannte Risikofaktoren als potentielle Prädiktoren einflossen.Im mittleren Beobachtungszeitraum von 34 Monaten blieben 86% legalbewährt. Eigentumsdelikte und BtMG-Vergehen dominierten. Differenzielle Zusammenhänge zur Rückfallgeschwindigkeit zeigten nur Geschlecht, Familienstand und (als statistischer Trend) Hauptdelikt.Rückfälligkeit in dieser Gruppe ist selten. Bekannte Risikofaktoren scheinen zur Vorhersage erneuter Delinquenz wenig geeignet zu sein, vielmehr sollten dynamische Verlaufsaspekte beachtet werden.
Keywords: Straftäterbehandlung; forensische Psychiatrie; Nachsorgeambulanz; Katamnese; Überlebenszeitanalyse