Pathophysiologie des rechten Ventrikels und seine pulmonal-vaskuläre Interaktion - Tello, Khodr; Kremer, Nils; Rieth, Andreas J.; Bikou, Olympia; Müller, Julian; Steringer-Mascherbauer, Regina; Holt, Stephan; Weissmann, Norbert; Schermuly, Ralph T.; Kuebler, Wolfgang M. (Pneumologie, 2025)
Dieser Kommentar zum WSPH-Statement 2024 wurde von Expert*innen des deutschsprachigen Raumes verfasst. Schwerpunkte sind die aktuelle Definition der Rechtsherzinsuffizienz und ihre Abbildung durch RV-PA-Kopplungsparameter; pathomechanistische Fortschritte zu Entzündung, Fibrose, metabolischer Dysfunktion und geschlechtsspezifischen Hormoneinflüssen; die Rolle des rechten Vorhofs als Frühmarker der RV-Belastung; Kriterien für adaptive versus maladaptive RV-Remodellierung mit invasiven und nicht-invasiven Messgrößen; Auswirkungen neuer Therapien – insbesondere des Activin-Fallenproteins Sotatercept – auf Hämodynamik und RV-Struktur; der translationale Wert großer Tiermodelle sowie praxisnahe Konsequenzen für multiparametrische Bildgebung. Insgesamt soll diese Kommentierung zeigen, wie sich diese Erkenntnisse in alltagsrelevante Diagnose- und Monitoringstrategien überführen lassen.
Keywords: Rechtsherzinsuffizienz; rechtsventrikuläre pulmonalarterielle Kopplung; Maladaptation