Neue multimodale Bildgebungstechniken für die Lungenzirkulation - Pfeuffer-Jovic, Elena; Schmidt, Kai Helge; John, Teresa; Kramer, Tilmann; Makowska, Agata; Müller, Julian; Wilkens, Heinrike; Held, Matthias (Pneumologie, 2025)
Die pulmonale Hypertonie (PH) ist eine komplexe und heterogene Erkrankung, was die exakte Klassifikation, Diagnosestellung und Therapie erschwert. Zwischenzeitlich etablierte Ansätze zur Beurteilung der PH umfassen die Echokardiografie, die Lungenszintigrafie und Schnittbildgebung mittels CT und MRT, was allerdings nur indirekt auf die zugrunde liegende Pathologie schließen lässt. Derzeit existieren neuartige Bildgebungstechniken, mit deren Hilfe die Lungenperfusion und die kardiopulmonale Interaktion umfassend beurteilt werden können. In diesem Artikel soll der derzeitige Forschungsstand im Hinblick auf diese Bildgebungstechniken und der zeitgleichen Anwendung von KI im Bereich PH zusammengefasst werden. Diese neuartigen Methoden versprechen eine Verbesserung des Verständnisses der Pathomechanismen dieser diagnostisch anspruchsvollen Erkrankung. Dadurch könnten die Diagnosestellung und die Klassifikation präziser werden. Für eine breite Anwendung sind jedoch weitere Schritte notwendig und zudem Geräte- und Personalverfügbarkeit limitierend.
Keywords: Bildgebung; 4D-Flow-MRT; pulmonale Hypertonie; PET-CT