Risikostratifizierung und Behandlungsziele bei pulmonalarterieller Hypertonie - Olschewski, Horst; Barnikel, Michaela; Pittrow, David; Schwaiblmair, Martin; Suleiman, Mathieu; Yogeswaran, Athiththan; Xanthouli, Panagiota; Gieseke, Pauline; Douschan, Philipp; Kaemmerer-Suleiman, Ann-Sophie; Krüger, Stefan; Sorichter, Stephan; John, Teresa; Ulrich, Silvia (Pneumologie, 2025)
Die Risikostratifizierung hat eine wichtige Rolle bei der Vorhersage von Ergebnissen und der Steuerung der Behandlung von Patient*innen mit pulmonalarterieller Hypertonie (PAH). Die 3 wichtigsten nicht-invasiven prädiktiven Prognosefaktoren sind die Funktionsklasse der Weltgesundheitsorganisation, die 6-Minuten-Gehstrecke und die natriuretischen Peptide. Alle 3 sind in allen derzeit validierten Risikostratifizierungsinstrumenten enthalten. Aufgrund von Einschränkungen, die hauptsächlich mit der reduzierten Spezifität der Schwere der PAH zusammenhängen, sind diese Variablen jedoch nicht immer ausreichend, um individuelle Behandlungsentscheidungen zu treffen. Darüber hinaus wird erwartet, dass Marker, die mit pulmonal-vaskulärem Remodelling assoziiert sind, mit effektiven Kombinations- und neuen PAH-Therapien zunehmend relevant werden, um die Behandlung von Patient*innen mit PAH zu steuern. Während das Erreichen eines niedrigen Mortalitätsrisikos, bewertet mit einem validierten Risikoinstrument, ein wichtiges Behandlungsziel bleibt, deuten vorläufige Daten darauf hin, dass invasive Hämodynamik und kardiale Bildgebung einen zusätzlichen Wert bei der Steuerung von Behandlungsentscheidungen bieten können.
Keywords: pulmonale Hypertonie; pulmonalarterielle Hypertonie; Risikostratifizierung; Prognose; Prognosefaktoren