Therapiealgorithmus der pulmonalarteriellen Hypertonie - Grünig, Ekkehard; Milger, Katrin; Omlor, Albert; Florea, Andreea; Egenlauf, Benjamin; Ladage, Dennis; Skowasch, Dirk; Pittrow, David; Harbaum, Lars; Halank, Michael; Tutarel, Oktay; Csonka, Panna K.; Harutyunova, Satenik; Ulrich, Silvia; Lange, Tobias J.; Sonnweber, Thomas; Hess, Vera; Kneidinger, Nikolaus; Klose, Hans (Pneumologie, 2025)
Die gezielte Therapie der pulmonalarteriellen Hypertonie hat einen positiven Einfluss auf die Symptomatik und Prognose der Erkrankung. Eine gezielte und früh eingesetzte Kombinationstherapie zeigt dabei größere Verbesserungen im Vergleich zu einer Monotherapie. Für Therapieentscheidungen ist die Einschätzung des Mortalitätsrisikos anhand der Risikostratifikation sowie das Vorhandensein von Komorbiditäten essenziell. Ein niedriger Risikostatus ist anzustreben, sichert jedoch nicht immer einen langfristigen klinisch stabilen Verlauf. Zur Kontrolle des Therapieansprechens sollten daher frühzeitige und regelmäßige Reevaluationen erfolgen, bei denen die therapeutischen Konsequenzen im Sinne einer Therapieanpassung eruiert werden.Neuartige Wirkstoffe und die Erschließung neuer Wirkmechanismen haben die Therapiemöglichkeiten sehr erweitert und verbessert, müssen aber in Langzeitstudien weiter evaluiert werden. Die Definition neuer Therapieziele, z. B. Erreichen einer Remission der PAH, sollten unter den neuen therapeutischen Optionen kritisch diskutiert und durch prospektive Studien weiter evaluiert werden 1.
Keywords: pulmonale Hypertonie; Therapie; Rechtsherzdysfunktion