Pulmonale Hypertonie bei Linksherzerkrankungen - Schmidt, Kai Helge; Adler, Joana; Bikou, Olympia; Felgendreher, Ralf; Hohenforst-Schmidt, Wolfgang; Holt, Stephan; Kleber, Franz X.; Ladage, Dennis; Lichtblau, Mona; Pfeuffer-Jovic, Elena; Pott, Julian; Rieth, Andreas; Schmeisser, Alexander; Schnitzler, Katharina; Stadler, Stefan; Kuebler, Wolfgang M.; Blindt, Rüdiger; Opitz, Christian (Pneumologie, 2025)
Linksherzerkrankungen (LHD) sind die häufigste Ursache einer pulmonalen Hypertonie (PH), die weiter in isolierte postkapilläre PH (IpcPH) und kombinierte prä- und postkapilläre PH (CpcPH) unterteilt wird.Mit dem Ziel Behandlungsansätzen näherzukommen, setzte die PH-LHD-Arbeitsgruppe des 7. Welt-Symposiums zur pulmonalen Hypertonie einen stärkeren Fokus auf die Phänotypisierung, Subtypisierung und die ausdifferenziertere Betrachtungsweise des breiten Spektrums der PH-LHD. Mit dieser Intention wurde ein 4-stufiges PH-LHD-System erarbeitet, in dem jede Stufe (A = Risiko, B = strukturelle Herzerkrankung, C = symptomatische Herzerkrankung, D = fortgeschritten) durch spezifische pathophysiologische, hämodynamische, klinische und letztendlich auch therapeutische Strategien gekennzeichnet ist. In diesem Kontext wird zudem auf zur PH-LHD führende kardiologische Krankheitsbilder mit spezifischen Therapieansätzen, wie die Mitral- und Aortenklappenstenose sowie ausgewählte Kardiomyopathien, ein Augenmerk gerichtet. Ebenso wird die Überschneidung mit anderen PH-Gruppen wie der CTEPH und der PH bei Lungenerkrankungen betont und konkretisiert. Der therapeutische Einsatz von PAH-Medikamenten, die einen pulmonalvaskulären Ansatz haben, kann anhand von Ergebnissen randomisierter klinischer Studien weiterhin außerhalb klinischer Studien nicht empfohlen werden.
Keywords: Linksherzerkrankung; Stenose; Ejektionsfraktion; postkapilläre pulmonale Hypertonie