Cannabidiol bei Hunden mit Mobilitätsstörungen – mit oder ohne NSAID? (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2025)
Die Beweglichkeit spielt für eine gute Lebensqualität bei Hunden wie Menschen gleichermaßen eine große Rolle. So verwundert es nicht, dass gerade muskuloskelettale Erkrankungen bei Hunden die häufigste Verlustursache sind. Beeinträchtigungen der Mobilität werden i.d.R. multimodal behandelt, wobei die Gabe von nicht-steroidalen Antiphlogistika (NSAID) standardmäßig erfolgt. Dabei wird bei Tierärzten wie Tierbesitzern der längerfristige Einsatz aufgrund ihrer Nebenwirkungen beim Tier häufig kritisch bewertet. Nach wie vor wird deshalb nach alternativen analgetischen Wirkstoffen gesucht, die nicht nur, sondern auch wirksam und einfach in der Verabreichung sind.