Nicht invasives Monitoring der Ovarfunktion bei Alpakas und Lamas - Leisen, Alina; Schuler, Gerhard; Büttner, Kathrin; Wehrend, Axel; Wagner, Henrik (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Die Festlegung eines geeigneten Deckzeitzeitpunkts ist bei Neuweltkamelen (NWK) schwierig, da empfängnisbereite Stuten keine Brunstsymptome oder Verhaltensänderungen zeigen. Daher wurde die Anwendbarkeit der Messung von Sexualsteroiden in der Milch und der Vaginalzytologie als nicht invasive Methode zur Erfassung der Ovaraktivität untersucht.Die Probenentnahmen erfolgten von insgesamt 10 Alpakas (A) und 9 Lamas (L) über einen Zeitraum von 4 Wochen nach der Geburt. Die Konzentrationen von Progesteron (P4), Estradiol-17β (E2) und Gesamtöstrogenen (GOE) in Blut und Milch wurden mittels Radioimmunoassays nach Probenextraktion gemessen. Die Anfertigung und Auswertung der Vaginalabstriche erfolgten nach dem beim Hund routinemäßig angewandten Verfahren.Bei A und L waren die Östrogenkonzentrationen in der Milch im Vergleich zum Blut signifikant niedriger (E2 im Blut: A: 11,1±2,9 pg/ml, L: 14,6±5,0 pg/ml; E2 in der Milch: A: 6,2±3,1 pg/ml, L: 7,9±5,8 pg/ml; GOE im Blut: A: 120,2±26,9 pg/ml, L: 143,7±45 pg/ml; GOE in der Milch: A: 57,1±16,1, L: 75,9±34,6 pg/ml), während die Unterschiede zwischen den beiden Spezies nicht signifikant waren. Die Korrelationen zwischen den Steroidkonzentrationen in Blut und Milch waren bei L, nicht jedoch bei A, statistisch signifikant. Während sich bezüglich Korrelationen zwischen Östrogenkonzentrationen und vaginalzytologischen Parametern bei L mehrere statistische Signifikanzen mit p-Werten teilweise <0,01 ergaben, war bei A nur GOE im Blut negativ mit dem Anteil der Basal-/Parabasalzellen korreliert.Die P4-Messung in der Milch erlaubt bei NWK mit großer Zuverlässigkeit die Erfassung von Lutealphasen. Trotz statistischer Signifikanz waren auch bei L die Korrelationen zwischen den Östrogenkonzentrationen in Blut und Milch zu schwach, um auf der Basis von Östrogenkonzentrationen in der Milch auf der Ebene des Einzeltieres die Blutkonzentrationen mit akzeptabler Genauigkeit abzuschätzen. Die Vaginalzytologie könnte bei L grundsätzlich zur Erkennung der Reifephase von Follikelwellen geeignet sein. Vor einer routinemäßigen Anwendung müssten jedoch Verbesserungen der Methodik und eine weitergehende Validierung vorgenommen werden.
Keywords: Neuweltkamel; Estradiol; Progesteron; Gesamtöstrogene; Follikelwellen