Kinematische Ganganalyse beim Hund: Hält die moderne Ganganalyse Einzug in die tierärztliche Praxis? - Winkler, Elena Verena; Lauer, Susanne Katja; Steigmeier-Raith, Stephanie (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Computerisierte Ganganalyse ermöglicht eine objektive Untersuchung und Quantifizierung von Gangauffälligkeiten beim Hund und wird zur Diagnose von Lahmheiten sowie zur Therapieüberwachung eingesetzt. Die kinetische Ganganalyse untersucht die während der Bewegung auftretenden Kräfte, während die kinematische Ganganalyse die Bewegung von Körpern untersucht, ohne Kräfte zu berücksichtigen. Während erstere nur Rückschlüsse auf die Gesamtfunktion der Gliedmaße erlaubt, ermöglicht letztere auch die Bewegung einzelner Gelenke zu untersuchen und trägt zum Verständnis normaler und pathologischer Bewegungsmuster bei. Die kinematische Ganganalyse kann markergestützt oder markerlos erfolgen, wobei aktuell meist markergestützte Systeme genutzt werden. Während in der Humanmedizin künstliche Intelligenz (KI) bereits mit markerlosen Systemen kombiniert wird, steht diese Anwendung in der Veterinärmedizin noch am Anfang. Kinematische Systeme erfassen Bewegungen in 2 oder 3 Dimensionen: 3D-Systeme liefern die präzisesten Daten und analysieren Gelenkbewegungen in 6 Freiheitsgraden, sind jedoch aufgrund hoher Kosten und Komplexität vor allem in der Forschung verbreitet. 2D-Systeme sind durch Fortschritte in der Videotechnik kostengünstiger und einfacher anwendbar, erfassen jedoch nur Bewegungen in einer Ebene. Ein ideales computergestütztes Ganganalysesystem für Hunde, das kinematische Daten in Echtzeit visualisiert und auswertet, existiert bislang nicht – solche Systeme sind derzeit nur für kinetische Analysen verfügbar. Durch Fortschritte in der KI-basierten humanen Bewegungsanalyse wird erwartet, dass auch die canine kinematische Ganganalyse – unabhängig von der technischen Grundlage (z. B. optisch oder sensorbasiert) – künftig einfacher in der tierärztlichen Praxis einsetzbar wird. Ziel dieses Übersichtsartikels ist es, die Grundlagen der kinematischen Datenerfassung und- analyse beim Hund darzustellen, den aktuellen Forschungsstand zusammenzufassen und Unterschiede zwischen optischen Ganganalysesystemen aufzuzeigen.
Keywords: 2D- und 3D-Ganganalyse; Kinematik; Lahmheit; Gelenkwinkel; Bewegung