Retrospektive Analyse von Sektionsbefunden bei Neuweltkamelen in Deutschland in Hinblick auf Optimierung des Tierärztlichen Managements - Wagner, Henrik; Hümmelchen, Hannah; Müller, Matthias; Krüger, Christin; Steinhauer, Dirk; Eddicks, Lina; Weber, Kim; Volkwein, Marielle; Priemer, Grit; Gerst, Sascha; Aßmuth, Franziska; Peters, Martin; Merbach, Sabine; Malberg, Sara; Fischer, Ulrike; Reichert, Julia; Suntz, Michael; Blazey, Birgit; Nobach, Daniel; Schwabe, Ingo; Kershaw, Olivia; Klopfleisch, Robert; Gruber, Achim D.; Mundhenk, Lars; Henrich, Manfred; Petersen, Henning; Eydner, Maja; Ulrich, Lisa (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Ziel dieser Untersuchung war, pathologische Befunde von Neuweltkamelen (NWK) in Hinblick auf mögliche Auswirkungen auf das tierärztliche Management auszuwerten.Im Rahmen dieser retrospektiven Untersuchung wurden 598 Sektionsbefunde von 70 Lamas, 521 Alpakas und 7 nicht näher differenzierten Neuweltkamelen aus den Jahren 2019–2023 ausgewertet. Die Befunde wurden von 13 pathologischen Untersuchungsinstituten in Deutschland anonymisiert zur Verfügung gestellt.Von den untersuchten Tieren wiesen 35,7% einen kachektischen Ernährungszustand auf, außerdem wurden 27,4% als schlecht oder mäßig genährt bezeichnet.Am häufigsten wurde ein pathologischer Befund im Magen-Darm-Trakt festgestellt (49,5%), wobei hiervon 59,8% Enteritiden darstellten, 33,1% Gastritiden und 22,6% Magenulzera. Am zweithäufigsten wurde ein Endoparasitenbefall nachgewiesen (44,7%). In der statistischen Auswertung konnte festgestellt werden, dass Alpakas signifikant häufiger einen schlechten Ernährungszustand aufwiesen als Lamas (p<0,05). Das Vorhandensein von Gebissveränderungen (p<0,01) oder Entzündungen im Maulbereich (p<0,01) war assoziiert mit dem Ernährungszustand, ebenso das Vorliegen eines Endoparasitenbefalls (p<0,001). Lamas wiesen in der vorliegenden Untersuchung häufiger als Alpakas eine Enteritis auf und adulte und geriatrische Tiere häufiger als jüngere Tiere (Juvenil, Neonat, Fetus) (p<0,05). Mit dem Auftreten einer Ulzeration konnte ein signifikanter Zusammenhang für das Vorhandensein von Hautveränderungen festgestellt werden (p<0,05).Die Untersuchung zeigt, dass eine Vielzahl von Erkrankungen als Todesursache auftreten können. Hervorzuheben sind Probleme im Bereich des Parasitenmanagements, der Zähne und des Ernährungszustandes, die durch ein fundiertes tierärztliches Gesundheitsmanagement im Rahmen einer Bestandsbetreuung reduziert werden könnten.
Keywords: Neuweltkamele; Pathologie; Erkrankung; Diagnostik