Rehabilitationsmaßnahmen nach einer COVID-19-Erkrankung bei Versicherten der Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege: Ergebnisse einer retrospektiven Querschnittserhebung - Mertens, Svenja; Nienhaus, Albert; Morfeld, Matthias; Westermann, Claudia; Koch-Gromus, Uwe (Die Rehabilitation, 2025)
Während der COVID-19 Pandemie waren Personen, die in Gesundheitsberufen arbeiten, einem mehr als zweifach erhöhten Risiko ausgesetzt, sich mit dem Coronavirus zu infizieren. Ein gewisser Anteil der ehemals Infizierten berichtet auch Monate nach der akuten Erkrankungsphase unter langanhaltenden Symptomen zu leiden. Dies äußert sich meist in anhaltender Müdigkeit, Kopfschmerzen und Konzentrationsstörungen und bringt lange Arbeitsunfähigkeiten und Einschränkungen im Alltag mit sich. Bestehen diese Beschwerden über drei Monate hinweg, wird dies als Post-Covid-Syndrom (PCS) bezeichnet. Rehabilitationsmaßnahmen haben zum Ziel die Gesundheit und Arbeitsfähigkeit der Betroffenen zu verbessern. Das Ziel dieser Studie ist, zu evaluieren, wie die Rehabilitationsmaßnahmen der BGW aus Sicht der betroffenen Versicherten erlebt und bewertet werden. Da bisher wenige einrichtungsübergreifende Studien zur Evaluation von ambulanten Rehabilitationsmaßnahmen existieren, wurde in der Rekrutierung ein besonderer Fokus auf ambulant versorgte Personen gelegt.Im November 2022 wurden im Rahmen einer retrospektiven Querschnittsuntersuchung Versicherte aus den Gesundheits- und Wohlfahrtsberufen angeschrieben, bei denen sowohl eine Verdachtsanzeige auf COVID-19 als Berufskrankheit als auch eine ambulante Rehabilitationsmaßnahme registriert war. Der Fragebogen umfasste unter anderem soziodemografische und berufliche Daten, die akute und langanhaltende COVID-19-Symptomatik, erhaltene stationäre und ambulante Rehabilitationsmaßnahmen sowie eine subjektive Bewertung deren Wirksamkeit. Die Datenauswertung erfolgte primär deskriptiv. Unterschiede wurden mithilfe von Varianzanalysen auf Signifikanz getestet.An der Befragung nahmen insgesamt n=211 der angeschriebenen N=394 Personen teil (Rücklaufquote: 53,6%). Kein oder mildes PCS konnte bei keiner Person festgestellt werden. 4,9% litten unter einem moderaten und 95,1% unter einem schweren PCS. Insgesamt n=194 Personen berichteten über Rehabilitationsmaßnahmen. Davon haben 16,5% eine ambulante und 23,7% eine stationäre Rehabilitationsmaßnahme erhalten. Bei 59,8% ist sowohl eine stationäre als auch eine ambulante Maßnahme erfolgt. 114 (65,9%) Personen hatten den Eindruck einer Verbesserung der Symptomatik durch die Rehabilitationsmaßnahmen. Die Varianzanalyse ergab hierbei keinen signifikanten Unterschied (p=0,054) zwischen den Settings.Die Ergebnisse zeigen, dass weiterhin ein hoher Leidensdruck aufgrund der Symptomatik besteht. Die Befragten berichteten von subjektiv empfundener Verbesserung der PCS-Symptome durch die Rehabilitation. Bei vielen Teilnehmenden dieser Untersuchung erfolgte ambulante Rehabilitation häufig nach einer stationären Maßnahme.
Keywords: Ambulante Rehabilitation; COVID-19; Post-Covid-Syndrom; PCS; Rehabilitation; Gesundheitsberufe