Nähe unter Druck – stille Belastung bei Schizophrenie und Psychosen - Otto, Deborah (PPH, 2025)
Schizophrenie betrifft nicht nur die erkrankten Menschen, sondern auch deren Angehörige. Sie begleiten den Alltag, tragen Verantwortung und bewältigen anfallende Herausforderungen. In der Pflegepraxis finden ihre Bedürfnisse jedoch bislang kaum Beachtung. Damit sich das ändert, wird anhand von 19 internationalen Studien aus den vergangenen acht Jahren aufgezeigt, welche Belastungen für Angehörige bestehen und welche Impulse sich für die psychiatrische Pflege ableiten lassen, um Angehörige zu entlasten und zu unterstützen.