Diagnostik, Therapie und onkologisches Outcome bei zervikalen CUP-Syndromen je nach p16-Status - Boosfeld, Lukas; Lang, Stephan; Mattheis, Stefan; Peis, Micheal; Zaun, Gregor; Waßenberg, Sebastian; Baba, Hideo Andreas; Hussain, Timon; Kürten, Cornelius (TumorDiagnostik & Therapie, 2025)
Die Inzidenz zervikaler Plattenepithel (SCC)-CUP-Syndrome steigt mit einem relevanten HPV-assoziierten Anteil. In dieser 10 Jahre umfassenden retrospektiven Studie wurden klinische und therapeutische Parameter von Patienten mit zervikalen SCC-CUP erfasst. Neben einer Analyse der Primärtumordetektionsrate bei initialem SCC-CUP (SCC-CUPinit) wurde das mittlere Gesamtüberleben sowie das rezidivfreie Überleben bei Patienten ohne Primärtumordetektion nach erweiterter Diagnostik, also definitiven SCC-CUP (SCC-CUPdef), in Abhängigkeit vom p16-Status ausgewertet, um therapeutische Empfehlungen abzuleiten.Bei 85% (n=131/155) der CUPinit handelte es sich histologisch um SCC, gefolgt von Adenokarzinommetastasen bei 7% (n=10/155). Bei 41% (n=54/131) der Patienten mit SCC-CUPinit wurde mittels erweiterter Diagnostik ein Primärtumor identifiziert; die Primärtumordetektionsrate war dabei bei p16-positiven vs. p16-negativen signifikant höher (63% vs. 23%, p<0,001). Die PET-Bildgebung wies eine Sensitivität bzw. Spezifität von je 73% auf. SCC-CUPdef wurden vorrangig primär chirurgisch mit adjuvanter Radio(chemo)therapie behandelt, SCC-CUPdef-Patienten mit positivem vs. negativem p16-Status wiesen ein signifikant längeres Gesamtüberleben auf (53 vs. 41 Monate, p=0,037), ebenso Patienten mit cN1- vs. cN3-Status und M0- vs. M1-Status.Der p16-Status beeinflusst bei Patienten mit SCC-CUP die Diagnostik und Therapie: Bei p16-positiven SCC-CUPinit gelang signifikant häufiger eine Primärtumordetektion als bei p16-negativen SCC-CUPinit. Bei Patienten mit SCC-CUPdef war ein positiver p16-Status mit einem besserem Gesamtüberleben assoziiert, die Unterschiede rechtfertigen jedoch bislang keine Therapiedeeskalation.
Keywords: zervikales CUP-Syndrom; Plattenepithelkarziom des Kopf-Hals-Bereichs; p16-Status; Therapie; Prognose