Plastisch-chirurgische Versorgung von Leistendefekten bei infizierten Gefäßprothesen: Managementstrategien und praxisorientierter Algorithmus - Mesas Aranda, Irene; Koban, Konstantin; Mert, Sinan; Fuchs, Benedikt; Giunta, Riccardo; Wiggenhauser, Severin (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Infektionen von Gefäßprothesen im Leistenbereich stellen eine große chirurgische Herausforderung dar und sind mit einer hohen Morbidität und Mortalität vergesellschaftet. Die komplexe Anatomie und hohe bakterielle Besiedlungsdichte erschweren die Versorgung erheblich. Für die rekonstruktive Therapie sind individuelle und interdisziplinäre Strategien erforderlich.Mittels einer Literaturrecherche in PubMed und Cochrane Library wurden aktuelle Erkenntnisse und Empfehlungen in der rekonstruktiven Versorgung infizierter Gefäßprothesen erfasst und zusammengetragen. Der entwickelte Algorithmus berücksichtigt Defektgröße, Infektionsstatus und individuelle Patientenfaktoren.Gestielte Lappenplastiken (z. B. M. sartorius oder M. gracilis) bieten durch ihre robuste Perfusion eine schnelle und unkomplizierte rekonstruktive Therapieoption. Für größere Defekte sind die transverse myokutane Gracilis-, die Rectus-femoris- und die ALT-Lappenplastik geeignet. Die prophylaktische Anwendung gestielter Lappen kann postoperative Wundheilungsstörungen, insbesondere bei Hochrisikopatienten, reduzieren.Die Behandlung infizierter Leistendefekte erfordert eine individuelle und interdisziplinäre Planung und plastisch-chirurgische Therapie. Der vorgestellte Algorithmus bietet eine strukturierte Handlungsanweisung zur Verbesserung der Heilungsrate und zur Reduktion von Komplikationen.
Keywords: Gefäßprotheseninfektion; Leistenrekonstruktion; Leisteninfektion; Muskellappenplastik; Leistendefekt