Resistenzverhalten boviner Mastitis-assoziierter Escherichia coli-Isolate gegenüber ausgewählten antimikrobiellen Wirkstoffen in Österreich - Piechl, Susanna; Urbantke, Verena; Spergser, Joachim; Wehrend, Axel; Wittek, Thomas; Baumgartner, Martina (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2025)
Ziel dieser Studie war es, die in-vitro-Empfindlichkeit von Mastitis-assoziierten Escherichia (E.) coli-Isolaten gegenüber ausgewählten und in der Praxis einsetzbaren veterinärmedizinisch relevanten Wirkstoffen zu untersuchen, um eventuelle Alternativen zu den Cephalosporinen der 3. und 4. Generation bzw. den Fluorchinolonen aufzuzeigen.Dazu wurden im Milchlabor des klinischen Zentrums für Wiederkäuer- und Kamelidenmedizin der Vetmeduni Vienna 154 E. coli-Isolate aus Viertelgemelksproben von Kühen mit Mastitis sowohl mittels Agardiffusionstest (ADT) als auch mittels Bouillon-Mikrodilutionsverfahren (MICRONAUT-S Mastitis 3, Bruker Corporation, Billerica, Massachusetts, USA) untersucht. Zur Identifizierung von ESBL/AmpC β-Laktamase positiven E. coli-Isolate wurde ein spezielles Testverfahren (D68C MASTDISCS, Mast Group Ltd, UK) verwendet.Beim Agardiffusionstest sowie beim Bouillon-Mikrodilutionstest konnte eine hohe in-vitro-Wirksamkeit von Chinolonen/Fluorchinolonen, Cephalosporinen der 3. Generation und von Amoxicillin/Clavulansäure gegenüber den getesteten E. coli-Isolaten nach den CLSI-Standards nachgewiesen werden. Hohe Resistenzraten wurden hingegen gegenüber Trimethoprim/Sulfamethoxazol (24,0%), Tetracyclin (17,5%) und Ampicillin (ADT 19,5%) ermittelt. Dreißig von 154 Isolaten wiesen Mehrfachresistenzen auf. Unter den Reserveantibiotika (Ciprofloxacin, Cefoperazon) waren 11 gegenüber Ciprofloxacin, 6 gegenüber Cefoperazon resistent. Vier von 30 mehrfachresistenten Isolaten zeigten eine ESBL-Aktivität, keines der Isolate zeigte eine AmpC-Aktivität.E. coli ist einer der wichtigsten umweltassoziierten Mastitis-Erreger weltweit. Die antimikrobielle Therapie bei schweren klinischen Mastitisverläufen wird häufig parenteral mit Wirkstoffen durchgeführt, die in der Veterinärmedizin als Reserveantibiotika (Cephalosporine der 3. und 4. Generation und Fluorchinolone) klassifiziert sind. Auf Basis der in-vitro-Ergebnisse stellt Amoxicillin/Clavulansäure eine alternative antimikrobielle Therapiemöglichkeit zu den High Priority Critically Important Antimicrobials (Cephalosporine der 3. und 4. Generation bzw. Fluorchinolone) für eine Score 3 E. coli-Mastitis dar.
Keywords: Escherichia coli; Mastitis; Agardiffusionstest; minimale Hemmkonzentration; antimikrobielle Wirkstoffe; ESBL/AmpC-Aktivität