Peniskarzinom: Die Bedeutung der histologischen Klassifikation und neue Behandlungsansätze - Fiegl, August; Mink, Jan Niklas; Junker, Kerstin; Linxweiler, Johannes; Hartmann, Arndt (Aktuelle Urologie, 2025)
Das Peniskarzinom ist ein seltener, meist aus Plattenepithel hervorgehender Tumor mit teils aggressivem Verlauf. Die WHO-Klassifikation 2022 unterscheidet HPV-assoziierte (HPV(+)) von HPV-unabhängigen (HPV(−)) Subtypen, was prognostisch und therapeutisch relevant ist. HPV(-) entstehen meist auf dem Boden einer chronischen Entzündung, zB bei Lichen sclerosus. Während HPV(+) Tumoren wie der warzige Typ eher indolent verlaufen, zeigen andere histologische Subtypen wie das basaloide oder sarkomatoide Karzinom eine ungünstiges Prognose mit erhöhter Metastasierungsrate.Der alleinige HPV-Status zeigt in Studien eine uneinheitliche prognostische Aussagekraft. Dagegen ist eine p16-Überexpression als Surrogatmarker einer HPV-Positivität mit verbessertem Überleben assoziiert. Als kombinierter Marker empfiehlt sich die Analyse von HPV und p16, insbesondere zur Therapieentscheidung. Bei HPV(−) Tumoren ist ergänzend eine p53-Analyse sinnvoll, da hier häufiger TP53-Mutationen vorliegen, die mit aggressiverer Tumorbiologie einhergehen.Neben konventioneller Chemotherapie rücken zielgerichtete Therapien in den Fokus. Antikörper-Drug-Konjugate (ADCs) wie Enfortumab-Vedotin (Zielantigen Nectin-4) und Sacituzumab-Govitecan (Zielantigen Trop-2) zeigen vielversprechende Ergebnisse in anderen Entitäten. Beide Zielstrukturen werden auch beim Peniskarzinom exprimiert. Erste Studien zur Wirksamkeit werden aktuell durchgeführt. Auch Her-2 ist in einem relevanten Anteil exprimiert und könnte therapeutisch nutzbar sein.Immuncheckpoint-Inhibitoren wie Atezolizumab zeigten bislang nur begrenzte Wirksamkeit, trotz hoher PD-L1-Expressionsraten. Ein Grund dafür ist vermutlich das immunsuppressive Tumormikromilieu. Auch EGFR-Antikörpertherapien stellen eine potenzielle Option dar.Die präzise histologische und molekulare Charakterisierung des Peniskarzinoms ist essenziell für eine individualisierte Therapie und sollte künftig integraler Bestandteil der klinischen Praxis sein.
Keywords: Plattenepithelkarzinom; HPV; Lichen Sclerosus; p53; Antikörper-Wirkstoff-Konjugate (ADC)