Klimaemotionen: Ein Fallbericht aus der Klimasprechstunde - Stöhr, Monika; Knoblauch, Hans (Psychiatrische Praxis, 2025)
Der Klimawandel nimmt weitreichende Einflüsse auf die psychische Gesundheit. Neben direkten Effekten auf die Psyche, z. B. durch Extremwetterereignisse, und langfristigen Auswirkungen durch Veränderungen der Lebensbedingungen stellen Klimaemotionen in der Regel normalpsychologische, angemessene Reaktionen in Form von Solastalgie, Wut, Trauer, Scham, Schuld, etc. dar. Direkt oder vermittelt durch intra- und interpersonelle Konflikte sowie durch dysfunktionale Bewältigungsstrategien können sie die psychische Gesundheit (und letztlich auch den Klimaschutz) beeinträchtigen, und damit den Bedarf an einer professionellen Unterstützung auslösen. Anhand eines Fallberichts aus der psychiatrisch-psychotherapeutischen Klimasprechstunde werden spezifische Aspekte einer klimasensiblen Beratung veranschaulicht und Schlussfolgerungen für professionelles Handeln gezogen.
Keywords: Klimaemotionen; Klimasprechstunde; Klimawandel; klimasensible Beratung; kognitive Dissonanz