Männer und Frauen haben häufig unterschiedlichen Diabetesverlauf (Diabetes aktuell, 2025)
Frauen mit Diabetes haben nach der Menopause ein um 40 % höheres Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden als gleichaltrige Männer. Auch ihr Schlaganfallrisiko ist um 25 % erhöht – diese und andere geschlechtssensible Faktoren sollten in der Diabetesprävention und -diagnostik berücksichtigt werden. Das betonte die DDG anlässlich des Diabetes Kongresses 2025, der hybrid vom 28.–31. Mai 2025 in Berlin und online stattfand. Auch der Umgang mit Gesundheit, die Wahrnehmung von Symptomen und das Ansprechen auf Medikamente variieren zwischen Männern und Frauen deutlich – mit direkten Folgen für den Verlauf einer Diabeteserkrankung.