Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Relevanz für die medizinische Praxis - Watzl, Bernhard; Limbeck, Micha; Breidenassel, Christina; Conrad, Johanna; Hauner, Hans; Nöthlings, Ute; Richter, Margrit; Schäfer, Anne Carolin; Virmani, Kiran; Renner, Britta (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Im März 2024 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. ihre überarbeiteten lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für gesunde Erwachsene im Alter von 18 bis 65 Jahren mit omnivorer Ernährungsweise veröffentlicht. Ziel der Überarbeitung war es, mithilfe eines mathematischen Optimierungsmodells Verzehrmuster zu definieren, welche die Krankheits- und Umweltlast reduzieren und gleichzeitig die Verzehrgewohnheiten in Deutschland berücksichtigen. Als Gesundheitsaspekte wurden eine angemessene Energiezufuhr, eine bedarfsdeckende Versorgung mit Nährstoffen entsprechend der DGE/ÖGE-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr und Assoziationen zwischen Lebensmittelzufuhr und dem Risiko für das Auftreten von Erkrankungen einbezogen. Mathematische Optimierung gilt bei der Entwicklung von lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen als State-of-the-art-Methode, um die verschiedenen Anforderungen gleichzeitig zu erfüllen. Die DGE empfiehlt in den daraus hervorgegangenen DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ eine pflanzenbetonte Mischkost. Diese sind mit den grundlegenden Empfehlungen von medizinischen Leitlinien zur Prävention und Therapie ernährungsmitbedingter Erkrankungen konsistent, gleichzeitig können sie als wissenschaftlich fundierte Grundlage für deren Erstellung dienen. Für viele Menschen mit solchen Erkrankungen ist allerdings eine individualisierte ernährungstherapeutische Betreuung durch qualifizierte Fachkräfte erforderlich. Die DGE-Empfehlungen unterstützen nicht nur die gezielte Auswahl gesundheitsfördernder Lebensmittel, sondern auch eine bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr. Damit leisten sie einen zentralen Beitrag für die Prävention und Behandlung ernährungsmitbedingter Krankheiten in der erwachsenen Bevölkerung.
Keywords: Mathematische Optimierung; lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen; Deutsche Gesellschaft für Ernährung; medizinische Leitlinien; Nährstoffe