Das Auswahlverfahren von PKV-Daten bestimmt das Ergebnis: zum Unterschied zwischen Einreichungs- und Inanspruchnahmeverhalten - Jacke, Christian O.; Schaarschmidt, Julia; Begerow, Tatjana (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Eine PKV-Sekundärdatenanalyse muss die „KSB-Prinzipien“ (Kostenerstattung, Selbstbehalte, Beitragsrückerstattung) beachten, um Fehlinterpretationen und falsche Schlussfolgerungen zu vermeiden. Basierend auf WIP-Daten (5,4 Mio. Versicherte, 2017–2023) wurden das einreichungs- und ressourcenorientierte Verfahren verglichen. Ersteres erfasst 64,3% der GOÄ-Sitzungen und 77,6% der Arzneimittelverordnungen im Leistungsjahr selbst. Mit einem zusätzlichen Einreichungsjahr erreicht der ressourcenorientierte Ansatz ca. 98% aller eingereichten Leistungen, insbesondere die im letzten Quartal eines Jahres nicht eingereichten Rechnungen. Die Differenzierung beider Verfahren ist zentral für die Unterscheidung zwischen Inanspruchnahme- und Einreichungsverhalten. Für retrospektive Analysen empfiehlt sich das ressourcenorientierte Verfahren. Ein zeitnahes Monitoring bleibt problematisch.
Keywords: Private Krankenversicherung (PKV); Inanspruchnahme; Einreichungsverhalten; Datenanalyse; COVID19-Pandemie