Stationäre Depressionsbehandlung im Vergleich: konventionell versus integrativ - Tiesler, Katja; Rezo, Anna; Thalmann, Dana Cassandra; Sanchez, Alba; Stenzel, Danya; Gil, Francisco Pedrosa; Brunnhuber, Stefan; Rapp, Michael A. (Nervenheilkunde, 2025)
Hintergrund Vollstationäre Behandlungszahlen depressiv Erkrankter und die Inanspruchnahme komplementär-alternativmedizinischer Behandlung zusätzlich zur konventionellen Therapie nehmen in Deutschland zu.Ziel Die Untersuchung vergleicht in einer Beobachtungsstudie die Effekte einer integrativen konventionellen und komplementär-alternativmedizinischen gegenüber einer rein konventionellen vollstationären Behandlung hinsichtlich Veränderungen der Symptomschwere, des psychischen Wohlbefindens, der depressionsbedingten Einschränkungen und der Genesung bei unipolar depressiv Erkrankten.Methoden Bei 57 Patient*innen eines konventionellen (n = 21) bzw. integrativen (n = 36) Behandlungssettings wurde zu Beginn (T0) und nach Abschluss (T1) der stationären Behandlung das Beck-Depressions-Inventar (BDI II), der WHO Wohlbefinden Index (WHO-5), das WHO Disability-Assessment Schedule 2,0 (WHO-DAS) und die deutsche Version der Recovery Assessment Scale (RAS-G) erhoben und die Ergebnisse beider Untersuchungsgruppen mittels Varianzanalysen und unter Einbezug der Kovariaten Behandlungsdauer, Schweregrad und Alter untersucht.Ergebnisse Die Untersuchung unterstützt den derzeitigen Forschungsstand zur Evidenz komplementär-alternativmedizinischer (CAM-) Anwendungen für eine kombinierte individuelle Behandlung aus mehreren CAM-Anwendungsbereichen. In beiden Behandlungssettings kam es zur signifikanten Verbesserung der Symptomlast, des psychischen Wohlbefindens und der Genesung. Eine signifikante Verbesserung der depressionsbedingten Einschränkungen konnte nur unter der integrativen Behandlung erzielt werden. Behandlungsdauer, Schweregrad und Alter waren ergebnisrelevant.Schlussfolgerung Die Ergebnisse der vorliegenden Untersuchung geben Hinweise darauf, dass im vollstationären Kontext eine integrative Behandlung depressiv Erkrankter mit konventioneller und zusätzlicher CAM-Behandlung von Vorteil sein könnte. Vor dem Hintergrund der vorliegenden Limitationen – kleine und ungleiche Stichprobengrößen, Beobachtungscharakter der Beobachtungsstudie, Durchführung unter pandemiebedingten Einschränkungen sowie mögliche weitere konfundierende Effekte in den beiden Kliniken – informieren die Ergebnisse der integrativen konventionellen plus komplementärmedizinischen Behandlung eine weiterführende Forschung zu komplementärmedizinischen Ansätzen in der psychiatrisch vollstationären Versorgung.
Keywords: unipolare Depression; integrative Medizin; komplementäre und alternative Therapie; Beobachtungsstudie