Hirngesundheit ist kein Hirngespinst – Brain Health als wichtiger Bestandteil der Longevity-Medizin - de Causmaecker, Doris; Lorenzl, Stefan (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Für seine Hirngesundheit kann man selbst viel tun: Der wichtigste Faktor ist sicherlich eine kontinuierliche Beschäftigung bis ins hohe Alter, gemeinschaftliche Aktivitäten sowie einen Lebenssinn zu haben. Religion und Spiritualität bilden eine gute Grundlage, und viele spirituelle Praktiken zielen ab auf eine körperliche und geistige Gesundheit. Der Zusammenhang zwischen Darmgesundheit, Ernährung und neurodegenerativen Erkrankungen wird in der modernen Medizin zunehmend erkannt, wobei die Darm-Hirn-Achse eine zentrale Rolle spielt: Ein ausgewogenes Mikrobiom kann neuroinflammatorische Prozesse reduzieren und die kognitive Gesundheit fördern. Dieser Artikel stellt ein integratives Modell vor, das klinische Präzision, eine ganzheitliche Lebensweise und neueste neurowissenschaftliche Erkenntnisse vereint, um Neurodegeneration neu zu denken. Indem wir Körper, Geist und Seele gleichermaßen in den Fokus rücken, schaffen wir die Basis für eine wirklich präventive und nachhaltige Gesundheitsversorgung.
Keywords: Hirngesundheit; Brain Health; Longevity; Darm-Hirn-Achse; Alzheimer-Demenz