Blue Zones – nur noch „kind of blue“? - Stange, Rainer; Michalsen, Andreas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Blue Zones sind Regionen auf der Welt, in denen die Bewohner ein überdurchschnittlich hohes Lebensalter erreichen. Altersforschung und die Suche nach Longevity-Faktoren sind in westlichen Ländern mittlerweile extrem populär, insbesondere wenn sie Wege zum Altern mit Aufschub altersassoziierter Erkrankungen und hoher Lebensqualität aufweisen können. Dies scheint bei den Schilderungen der Bewohner der Blue Zones der Fall zu sein. Attraktiv ist zudem, dass sie nicht von einem hochkomplexen Medizinsystem abzuhängen scheinen (und dies auch nicht fordern), sondern auf der Grundlage individueller Lebensstiloptionen. Es überrascht also nicht, dass die Blue Zones so viel Aufmerksamkeit erhalten, natürlich auch in ärztlichen und wissenschaftlichen Kreisen, die um günstige Lebensstilmodifikationen für ein krankheitsarmes Altern bemüht sind.
Keywords: Blue Zones; Longevity; hohes Alter; Hundertjährige; Altersforschung