Balintgruppenarbeit: Die gruppenanalytische Perspektive nach Foulkes* - Wenck, Matthias (Balint Journal, 2025)
Mit dem gruppenanalytischen Blick auf die Balintarbeit lassen sich Gemeinsamkeiten zwischen der Gruppentherapie von Patienten und der als Methode zur Verbesserung der Beziehung zwischen Arzt und Patient verstandenen Balintgruppe aufzeigen. Es eröffnen sich weitergehende Erkenntnisse über Möglichkeiten für persönliche Entwicklungen der Teilnehmer:innen an Balintgruppen. Damit wird auch die Sicht auf die Notwendigkeiten zur Erreichung der Ziele des ärztlichen Berufes und der modernen Medizin verändert.
Keywords: Balintgruppe; Matrix; Formen des Lernens; Wirkfaktoren; Kommunikation