Ökonomische Bedeutung des postoperativen Delirs bei älteren Patienten nach Elektivoperationen aus Perspektive der Krankenhäuser – Ergebnisse der PAWEL – Studie - Pahmeier, Kathrin; Lützel, Nico; Eschweiler, Gerhard; Thomas, Christine; von Arnim, Christine A.F.; Rapp, Michael A.; Dallmeier, Dhayana; Denkinger, Michael; Maurer, Christoph; Metz, Brigitte R.; Conzelmann, Lars; Wasem, Jürgen; Neumann, Anja; Biermann-Stallwitz, Janine (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Ziel war die Ermittlung der ökonomischen Bedeutung des postoperativen Delirs (POD) bei älteren Patienten nach Elektivoperationen aus Krankenhaus-Perspektive.Die Abrechnungsdaten von in der PAWEL-Studie rekrutierten Patienten (Alter ≧ 70 Jahre) aus zwei Studienzentren wurden analysiert. Die inkrementellen Kosten und Erlöse des PODs wurden mit einem generalisierten linearen Modell (GLM) geschätzt. Mit einer logistischen Regression wurde untersucht, ob das POD ein signifikanter Prädiktor einer Unterdeckung ist.Daten von 538 älteren Patienten bei elektiven größeren Operationen konnten analysiert werden (POD: 120, non-POD: 418). Die inkrementellen stationären Kosten je POD wurden im GLM auf 6870 € geschätzt, die Erlöse auf 5769 €. Das POD ist ein signifikanter Prädiktor einer Unterdeckung.Das Vorliegen eines PODs zeigt einen deutlichen, ökonomischen Effekt für die Krankenhäuser.
Keywords: elektive Operationen; postoperatives Delir; Kosten