Narratives Review über klinische Befunde bei Patienten (m/w/d) mit Post-COVID-19 und deren Relevanz für die arbeitsmedizinische Begutachtung - Frei-Stuber, Ludwig; Nowak, Dennis (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Die COVID-19-Pandemie führte zu einem erheblichen Anstieg der Anerkennungen von COVID-19 als Berufskrankheit in Deutschland. Die Patienten (hier sind durchgehend m/w/d gemeint) berichten häufig über vielfältige Symptome, wobei Kausalität und Objektivierung schwierig bleiben.Es wurde eine selektive Literaturrecherche in PubMed durchgeführt, auch Begutachtungsempfehlungen und Leitlinien wurden einbezogen.Die langfristigen Folgen von COVID-19 betreffen verschiedene medizinische Fachgebiete. Eine direkte und eine indirekte Objektivierung der Erkrankung sind erforderlich. Letztere erfordert konkrete Hinweise auf den Zusammenhang zwischen COVID-19 und den verschiedenen Symptomen. Auch bezüglich der Minderung der Erwerbsfähigkeit ist eine Einzelfall-Beurteilung erforderlich. Offizielle Empfehlungen für die Begutachtung wurden kurz vor diesem Review im Juni 2025 veröffentlicht.Objektivierung ist ein entscheidender Faktor – die Umsetzung jedoch komplex. Auswirkungen auf den Grad der Schädigungsfolgen und den Grad der Behinderung sollen berücksichtigt werden.
Keywords: Post-COVID-19; Berufskrankheiten; arbeitsmedizinische Begutachtung; Sozialmedizin; Prävention