Validierung der geschlechtsspezifischen deutschsprachigen Versionen des Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire (SATAQ-4R) - Flechsig, Friederike-Johanna; Schönhals, Kristine; Quittkat, Hannah Lin; Vocks, Silja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Der gesellschaftliche Druck bei Frauen und Männern, vorherrschende Schönheitsideale zu erfüllen, stellt einen zentralen Faktor für die Entstehung von Körperunzufriedenheit und Essstörungen dar. Der Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire (SATAQ-4R) ist ein Instrument zur Erfassung der internalisierten Schönheitsideale sowie des wahrgenommenen Drucks, diese Ideale zu erfüllen und wird international vielfach verwendet. Eine deutschsprachige, validierte Fassung liegt bisher nicht vor. Daher ist das Ziel dieser Studie, die teststatistische Überprüfung der geschlechtsspezifischen deutschsprachigen Versionen des SATAQ-4R vorzunehmen.Anhand einer Online-Studie wurden Faktorstruktur, Reliabilität und Konstruktvalidität der deutschsprachigen Versionen des SATAQ-4R untersucht. Insgesamt wurden N=670 Personen (n=461 weiblich, n=200 männlich, n=4 nicht-binär */agender *, n=5 andere oder unklare Geschlechtsidentität) in die Studie eingeschlossen, wovon eine Substichprobe erneut zur Bestimmung der Retest-Reliabilität befragt wurde (n=399).Konfirmatorische Faktoranalysen zeigten eine moderate Modellpassung der angenommenen Faktorstruktur. Die internen Konsistenzen lagen im akzeptablen bis sehr guten Bereich und auch die Retest-Reliabilität ist als akzeptabel einzuordnen. Darüber hinaus ergaben sich signifikante positive Korrelationen des SATAQ-4R mit Fragebögen zu Essstörungssymptomatik und Schlankheitsstreben sowie signifikante negative Korrelationen mit Maßen zu Muskulositätsstreben und Selbstwertgefühl.Die deutschsprachige Übersetzung des SATAQ-4R stellt ein reliables und valides Messinstrument zur Erhebung internalisierter Schönheitsideale sowie des wahrgenommenen Drucks, diese Ideale zu erfüllen, dar, sodass deren Einsatz in Forschung und Praxis empfohlen werden kann.
Keywords: Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire; Essstörungen; Körperbild; Schönheitsideale