Ultraschallbasierte Radiofrequency Echographic Multi-Spectrometry-Technologie in der Diagnostik der Osteoporose und der Beurteilung des Frakturrisikos - Kurth, Andreas A.; Kocijan, Roland (Osteologie, 2025)
Die Radiofrequency Echographic Multi-Spectrometry (REMS) ist ein innovatives, strahlenfreies Verfahren zur Bestimmung der Knochenmineraldichte (BMD) und Beurteilung der Knochenstruktur. REMS basiert auf der spektralen Analyse ungefilterter Ultraschallsignale und liefert sowohl klassische BMD-Werte als auch den Fragility Score (FS), der unabhängig von der Knochendichte Hinweise auf die mikrostrukturelle Integrität liefert. In zahlreichen klinischen Studien wurde REMS in verschiedenen Patientenkollektiven untersucht, darunter Diabetes mellitus Typ 2, Arthrose, chronische Nierenerkrankung (CKD), rheumatoide Arthritis, bei jungen Patientinnen mit Anorexia nervosa und Osteogenesis imperfecta. Dieser Review beleuchtet die Funktionsweise von REMS, die Validität im Vergleich zu DXA, die Aussagekraft des Fragility Scores sowie technische und methodische Limitationen. Trotz vielversprechender Ergebnisse ist weitere unabhängige Validierung notwendig.
Keywords: Radiofrequency Echographic Multi-Spectrometry (REMS); Osteoporose; Frakturrisiko; Bne Mineral Density (BMD); Fragility Score