Gedächtnis-B-Zellen als Surrogatmarker für sichere Organtransplantation - Hartmann, Zoe; Verboom, Murielle; Blasczyk, Rainer; Bade-Döding, Christina (Transfusionsmedizin, 2025)
Die Sensibilisierung gegen HLA-Antigene stellt die größte Hürde bei der soliden Organtransplantation dar. Um das Transplantatüberleben gewährleisten zu können, wird der individuelle Immunstatus von Patienten mittels anti-HLA Antikörper-Nachweis im peripheren Serum bestimmt. Nach immunisierenden Ereignissen wie vorhergehenden Transplantationen, Bluttransfusionen und/oder Schwangerschaften entstehen neben Antikörper-sezernierenden Plasmazellen auch häufig Gedächtnis-B-Zellen, deren Vorhandensein mit den aktuellen Methoden der Routine-Diagnostik nicht abgebildet wird. Das kann dazu führen, dass Immunisierungen übersehen werden, und ein nicht-immunkompatibles Organ transplantiert wird oder dass Immunisierungen angenommen werden und ein möglicherweise immunkompatibles Organ abgelehnt wird. Es werden aufgrund von vorhergehenden Transplantationen und der damit einhergehenden angenommenen Immunisierung regelmäßig Antigene bei Eurotransplant gesperrt, obwohl im peripheren Serum keine entsprechenden Antikörper detektiert wurden. Ein ebenfalls negativer Test auf Gedächtnis-B-Zellen kann in diesen Fällen bei der Entscheidung helfen, ob ein Organ mit diesen Antigen-Spezifitäten doch transplantiert werden könnte. Gedächtnis-B-Zellen können über Monate bis zu vielen Jahren im Körper des Empfängers persistieren, durch das Blut und die sekundären lymphatischen Organe zirkulieren und bei erneutem Antigenkontakt rapide aktiviert werden. Die effiziente Proliferation der Gedächtnis-B-Zellen und ihre Differenzierung zu Antikörper-produzierenden Plasmazellen kann durch Sekretion von Spender-spezifischen Antikörpern (DSAs) zur Abstoßung des Allotransplantats führen. Da sich der Gedächtnis-B-Zell-Status stark von peripher vorliegenden Antikörper-Spezifitäten unterscheiden kann, wäre eine Analyse der Gedächtnis-B-Zellen eine wertvolle Ergänzung in der Diagnostik vor Organtransplantation, besonders bei Nierentransplantationen. Für die hier vorgestellten Analyse-Methoden werden periphere mononukleäre Blutzellen (PBMCs) aus Vollblut isoliert und darin enthaltene Gedächtnis-B-Zellen polyklonal aktiviert. Anschließend kann ein ELISpot mit löslichen, rekombinanten HLA-Molekülen oder eine Analyse der sezernierten Antikörper im Zellkulturüberstand durchgeführt werden. Während der HLA-ELISpot sich aufgrund des zeitlichen Rahmens besonders im Vorfeld von Lebendspenden eignet, wäre der Nachweis von HLA-spezifischen Antikörpern im Zellkulturüberstand auch für postmortale Spenden anwendbar.
Keywords: HLA-Antikörper; DSA; Gedächtnis-B-Zellen; Plasmazellen