Rekonstruktion anorektaler Defekte nach onkologischer Resektion - Fuchs, Benedikt; Mert, Sinan; Möllhoff, Nicholas; Demmer, Wolfram; Nürnberger, Tim; Alt, Verena; Giunta, Riccardo; Vollbach, Felix Hubertus (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die Behandlung anorektaler Karzinome erfordert eine multimodale Therapie. Durch moderne Fortschritte konnte die Rate an vollständigen Rektumexstirpationen und permanenten Kolostomien auf unter 10% gesenkt werden. Dennoch bleibt die Versorgung anorektaler Defekte, insbesondere nach abdominoperinealer Exstirpation (APE) oder pelviner Exenteration, eine große Herausforderung. Nicht zuletzt kommt es durch tiefe Defekte, neo- oder adjuvante Bestrahlungen und bakteriellen Kontaminationen zu einer schlechten Heilungstendenz mit Komplikationsraten von bis zu 60%.Im Rahmen dieser Arbeit wurden sämtliche Patientinnen und Patienten einer maximalversorgenden, universitären plastischen Chirurgie, die sich mit anorektalen Defekten nach onkologischer Chirurgie im Jahr 2024 vorstellten, retrospektiv untersucht. Hierbei wurden u. a. Einflussfaktoren wie Radiochemotherapie, Kachexie, Diabetes mellitus, Nikotinkonsum, Gefäßerkrankungen oder Kortikosteroidtherapien analysiert. Zudem wurde der Einfluss der operativen Defektdeckung mittels gestielter M.-gracilis-Lappenplastik auf die Anzahl der notwendigen Eingriffe und Dauer bis zur vollständigen Wundheilung und Mobilisation bewertet.Wesentliche Faktoren für die Entwicklung einer postoperativen Wundheilungsstörung lagen in einer prolongierten intensivmedizinischen Behandlung oder vorangegangenen Radiochemotherapie. Zusätzlich beeinflussten Faktoren wie Kachexie, Diabetes mellitus oder ein Nikotinabusus die Wundheilung negativ. Durch eine plastisch-chirurgische Defektdeckung mittels gestielter M.-gracilis-Lappenplastik konnten die Anzahl erforderlicher Eingriffe und die Genesungsdauer deutlich reduziert werden.Durch eine interdisziplinäre Zusammenarbeit und den zielgerichteten Einsatz rekonstruktiver, plastisch-chirurgischer Therapien kann die Versorgung von Patienten mit anorektalen Defekten nach onkologischer Chirurgie verbessert werden. Die M.-gracilis-Lappenplastik erwies sich als effektive Methode zur Defektdeckung und sollte frühzeitig in entsprechende Behandlungskonzepte integriert werden. Um Eingang in entsprechende Leitlinien zu finden, empfehlen wir die Durchführung weiterer Studien, die insbesondere den optimalen Zeitpunkt der rekonstruktiven Therapie adressieren.
Keywords: anorektale Defekte; Musculus-gracilis-Lappenplastik; Rekonstruktion; Interdisziplinarität