Dyspnoe Units – Empfehlungen zu personellen, strukturellen und technischen Voraussetzungen - Randerath, Winfried; Günther, Andreas; Grünewaldt, Achim; Held, Matthias; Hetzel, Martin; Schlesinger, Andreas; Schlott, Robin; Sofianos, Georgios; Unnewehr, Markus; Voshaar, Thomas; Dellweg, Dominic; Nilius, Georg (Pneumologie, 2025)
Die Dyspnoe stellt eines der wichtigsten Leitsymptome in der Inneren Medizin dar. Sie kann Ausdruck akuter und chronischer Erkrankungen sein und hat viele mögliche Ursachen. In der akuten Form oder akuten Verschlechterung einer chronischen (acute on chronic) bedarf sie einer unmittelbaren Abklärung und Behandlung. Um eine möglichst schnelle und zielgerichtete Diagnostik und Behandlung zu ermöglichen, stellen die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und der Verband Pneumologischer Kliniken das Konzept der Dyspnoe Unit vor. In diesem Artikel sollen die personellen, strukturellen und technischen Voraussetzungen vorgestellt werden. Sie ergeben sich aus Merkmalen der komplexen Pneumologie in den Krankenhausplänen des Landes NRW und des Bundes und orientieren sich im Detail an den zu erwartenden Krankheitsbildern. Dabei spielen die respiratorische (hypoxische) und die ventilatorische (hyperkapnische) Atmungsinsuffizienz eine besondere Rolle. Die Kooperation mit anderen Fachdisziplinen, insbesondere der Kardiologie, der Thoraxchirurgie und der Radiologie unterstreichen die Notwendigkeit einer abgestimmten interdisziplinären Zusammenarbeit.
Keywords: hypoxische Atmungsinsuffizienz; hyperkapnische Atmungsinsuffizienz; chronisch obstruktive Lungenerkrankung; nicht-invasive Beatmung; restriktive Ventilationsstörung