Digitale Versorgungsangebote – Eine Befragung zu Kenntnisstand und Nutzungsabsicht von Menschen mit Depression - Stahmeyer, Jona T.; Zeidler, Jan; Schütte, Sabrina; Warnemünde-Jagau, Paula; Eidt-Koch, Daniela; Schulte, Fenja; Breitner, Michael H.; Jankowski, Irene; Herr, Annika; Kahl, Kai (Das Gesundheitswesen, 2025)
Mit dem Digitale-Versorgung-Gesetz wurden im Jahr 2019 digitale Gesundheitsanwendungen als „App auf Rezept“ in der Gesetzlichen Krankenversicherung eingeführt. Bislang ist jedoch noch wenig über die Kenntnis und Akzeptanz digitaler Versorgungangebote zur Behandlung von Depressionen (Depressions-Apps) bei Betroffenen bekannt. Ziel der Studie war es tiefergehende Informationen über Kenntnis, Einstellung und Nutzungsabsicht zu erheben. Es wurde eine anonyme Fragebogenerhebung bei Menschen mit diagnostizierter Depression im Alter von 18–70 Jahren durchgeführt. Hierfür wurden Patienten schriftlich über ihre Krankenkasse eingeladen. Daten von 624 Personen wurden ausgewertet. Bei etwa der Hälfte der Teilnehmer lag zum Befragungszeitpunkt eine akute Depression nach PHQ-9 vor. Lediglich 28% der Befragten hatten bereits Kenntnis von Depressions-Apps. Bezüglich einer potentiellen zukünftigen Nutzung ergab sich ein heterogenes Bild. Während sich etwa ein Drittel der Befragten vorstellen konnte digitale Angebote zu nutzen, schlossen dies rund ein Viertel der Befragten aus. Einsatzmöglichkeiten wurden insbesondere als Nachsorgemodell, als Möglichkeit zur Überbrückung von Wartezeiten oder als Therapieergänzung gesehen. Digitale Angebote als Ersatz für persönliche Therapien wurden mehrheitlich abgelehnt. Besonders relevant erscheint eine Qualitätskontrolle der eingesetzten digitalen Angebote sowie eine Verordnung durch den Behandler. Die Studie liefert relevante Erkenntnisse unter welchen Prämissen und in welchem Versorgungskontext digitale Versorgungsangebote das Potenzial zur erfolgreichen Etablierung in die Versorgung besitzen.
Keywords: Digitale Versorgungsangebote; psychische Gesundheit; Kenntnis; Akzeptanzfaktoren